Плоскостопие - на первый взгляд болезнь очень безобидная, способна доставить человеку очень много неприятностей на протяжении всей жизни, поэтому важно знать о ней, рано выявлять и лечить в раннем возрасте.
Кости стопы соединяются между собой при помощи многочисленных связок, обеспечивая ей, тем самым, подвижность, упругость и способность выдержать большую нагрузку. Вся эта конструкция напоминает по форме арку, основаниями которой являются с одной стороны пяточная кость, а с другой пальцы. Обращена эта арка выпуклостью в тыльную сторону стопы. Это - так называемый, продольный свод стопы, который принимает на себя все нагрузки при беге, прыжках, быстрой ходьбе, и делает походку упругой, легкой и красивой.
Арочное строение обеспечивают не только связки, но и мышцы голени. Но если по какой- либо причине мышцы и связки ослабляются, то форма стопы нарушается и она распластывается. Возникает плоскостопие.
Причинами истинного детского плоскостопия могут быть поднятие тяжестей, занятие балетом, серьезные болезни с длительным пребыванием в постели, инфекции, диатез и ожирение, а также ношение некачественной плохо подобранной детской обуви. До окончания роста ребенка говорить об истинном плоскостопии нельзя, поэтому ортопеды называют это заболевание плосковальгусной деформацией.
В качестве профилактических мер очень важно, чтобы с самого раннего возраста детская обувь была качественной, подобранной по размеру, чтобы она имела небольшой каблук и анатомические стельки. Таким критериям соответствует хорошая детская ортопедическая обувь.
Стельки (супинаторы) должны быть сделаны из мягкого, но упругого материала и иметь плотную выкладку внутреннего свода, чтобы она могла поддержать стопу в случае утомления.