Может ли ЭПЦ выйти из Московского Патриархата?

 

3 февраля игумения Пюхтицкого монастыря Филарета (Калачева) опубликовала открытое письмо Парламенту Эстонской Республики, текст которого доступен на официальном сайте обители:
Матушка Филарета вновь доносит мысль о невозможности выполнить требования Министерства внутренних дел - «наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными». Вместе с тем, в медиа-пространстве регулярно звучат тезисы священнослужителей и богословов о том, что с точки зрения церковных канонов требования МВД к ЭПЦ МП и Пюхтицкому монастырю являются вполне законными. В частности, после публикации открытого письма игумении Филареты прозвучало мнение теолога Прийта Рохтметса, согласно которому вынесенный на обсуждение в Рийгикогу «законопроект предоставляет монастырю возможность сменить каноническую юрисдикцию без обращения к патриарху Московского и всея Руси Кириллу». Полный текст статьи можно прочитать здесь:
Почему приходится слышать столь противоположные мнения? Давайте с помощью протоиерея Игоря Прекупа попробуем разобраться в каноническом аспекте ситуации, сложившейся вокруг ЭПЦ МП: почитаем каноны Церкви, их применение к нынешней ситуации, обсудим исторический контекст, а также узнаем наконец-то, что это за ересь такая - этнофилетизм? Подключайтесь к трансляции во вторник, 11 февраля, в 19 часов по Таллинскому времени! Задавайте вопросы по теме как в момент эфира, так и в комментариях - лучше, конечно, заранее, чтобы мы могли систематизировать вопросы и более конструктивно на них ответить.