IT, коммуникации и микроэлектроника: потенциал развития и несбыточные ожидания

 

Ганичев Николай Александрович, кандидат экономических наук, научный сотрудник ИНП РАН Список презентаций и публикаций докладчика:
Фролов Игорь Эдуардович, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора ИНП РАН Список презентаций и публикаций докладчика:
Выступление состоялось в рамках прошедшей 1-3 июля 2024 г. LXVII Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики. Все выступления сессии:
Выходные данные: И.Э. Фролов, Н.А. Ганичев. Перспективы рынков ИКТ и микроэлектроники в мире и России: потенциал развития и несбыточные ожидания [видео] // Сайт ИНП РАН. – 3 июля 2024. - LXVII сессия Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики. - URL: https:// ecfor.ru/publication/perspektivy-ikt-i-mikroelektroniki-v-mire-i-rossii/ Ссылка на файл презентации:
00:00:00 Вступление 00:02:00 Мировой сектор ИКТ 00:05:30 ИКТ в России. Главная проблема российского ИКТ: аппаратная часть 00:10:40 Господдержка ИКТ в России 00:17:00 Выводы и рекомендации 00:25:20 Замечания к предыдущим выступлениям семинара 00:34:08 Обеспеченность технологий в России поставками. Прорывные инновации vs постепенные. 00:46:50 Технологический суверенитет - фейк? 00:48:10 НТП замедляется сам по себе? 00:54:20 Заключительное слово Жака Сапира ----------------------------- Заметки 1. Российский сектор ИКТ, объем выручки которого не достигает и 1,5% мирового, даже опираясь на поддержку государства, не сможет обеспечить полной технологической независимости, ориентируясь на относительно современные технологические процессы, в том числе профиля 28 нм, который мировые лидеры освоили для массового производства в начале 2010-х годов. 2. Объем выработки одного занятого в секторе ИКТ в России примерно в 4 раза ниже среднемирового, а для сферы производства оборудования и микроэлектроники ниже в 7,5 раза. Если, оценить объем инвестиций, требуемый для достижения к 2030 г. в РФ уровня производительности, необходимого для устойчивого воспроизведения условий функционирования относительно современных фабрик по производству микроэлектроники (схожего с тем, который наблюдался у лидеров микроэлектронной промышленности в начале 2010 г. в период освоения технологии 28 нм), то получается, что следует дополнительно увеличить фондовооруженность отрасли примерно в 12 раз, вложив в развитие ИКТ до 2030 г. порядка 34 трлн руб. Очевидно, что обеспечить подобный рост инвестиций даже в условиях мобилизации всех государственных ресурсов, особенно в условиях нарастающего санкционного давления, невозможно. Необходимо уйти от хайпа в связи с технологиями ИИ и развивать «узкие» направления 3. Прорыв будет главным образом в военной сфере. Остальные технологии придется развивать, но без большого коммерческого успеха и, в основном, на зарубежных моделях обучения. 4. Прорыв возможен в сфере беспилотников в том числе коммерческих за счет массового распространения технологий динамичной стабилизации аппаратов в полете – "цифролеты", для РФ возможно пока только на базе китайской компонентной базы. Перспективное направление – обеспечение за счет ИИ функционирование роев беспилотников; Будут также внедрятся технологии ИИ в сфере взыскания штрафов, в том числе внедрять штрафы с распознаванием лиц. 5. Важным является разработка программного обеспечения автоматизации промышленных процессов, а также силовой электроники и т.п. 6. «Прорывные» поисковые исследования и разработки необходимо нацелить на эффекты после 2035 года. #экономика #платежнаясистема #финансы