Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Самарканде состоялась встреча, в которой на уровне глав государств приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Кроме того, присутствовали председатель Совета ЕС Антониу Кошта, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и высокопоставленные представители международных финансовых учреждений, действующих под эгидой ЕС. В итоговом заявлении встречи было отмечено, что страны региона разрешили приграничные споры, которые продолжались до 7–8 лет назад, и теперь могут действовать совместно на международной арене. В четвёртом пункте обнародованного документа подчёркивается, что будет соблюдаться резолюция ООН по кипрскому вопросу. Кроме того, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан назначили послов в Южную часть Кипра (РККК). В этом материале мы обсудили темы, поднятые на встрече, важные пункты итогового заявления, а также взгляды ЕС на страны Центральной Азии (Туркестана). Интерес к региону со стороны стран ЕС наблюдался и до встречи в Самарканде. Особенно Германия и Франция провели встречи на уровне глав государств и подписали новые соглашения о сотрудничестве. Природные ресурсы, добываемые на территории Туркестана (Центральной Азии), и особенно редкоземельные элементы, имеют критическое значение для изменяющейся энергетико-экономической политики ЕС. Кроме того, богатые месторождения урана важны для стран ЕС, обладающих потенциалом в области ядерной энергетики. Редактор специальных проектов GZT Синан Бакиоглу и заведующая кафедрой международных отношений Стамбульского культурного университета профессор Чагла Гюль Йесеви обсудили саммит Центральная Азия – Европейский Союз, прошедший 3–4 апреля в Самарканде. Всё это и многое другое — в нашем материале. 00:00 Вступление 00:35 Кто участвовал в саммите Центральная Азия – ЕС? С кем велись переговоры? 02:55 О чём говорили на встрече? 06:30 Что написано в итоговом заявлении? 08:47 Почему важен 4-й пункт итогового заявления? 12:42 Статья о недопущении нарушения санкций касается ли России? 13:51 Что такое проект "Стратегия глобального перехода"? 14:14 Почему важен Транскаспийский коридор? примечание: Дублирование в наших видеоматериалах, созданное с помощью искусственного интеллекта, имитирует речь оригинального спикера, но может не полностью передавать языковые нюансы и тонкости, несмотря на наши усилия по созданию точного и качественного контента. Присоединяйтесь к GZT, чтобы получить эксклюзивные привилегии: / @gzt Ставьте лайк видео! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые ролики:
Чтобы получать новости мгновенно — скачайте наше мобильное приложение "GZT"! Подборки GZT: Редактор рассказывает: • Edit"or Anlatiyor 10/ON: • 10/ON Разведка GZT: • GZT Istihbarat Профиль GZT: • Profil Современные армии: • Modern Ordular Эксперт объясняет: • Uzman Anlatiyor Восточный Туркестан: • Dogu T"urkistan'da Neler Oluyor? Что происходит в Газе: • Gazze'de Neler Oluyor? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: Сайт:
GZT для Android:
GZT для iOS:
GZT для Huawei:
Instagram: / gzt Facebook: / gzt X (Twitter): / gztcom TikTok: / gzt Threads:
WhatsApp:
Telegram:
Привет! Добро пожаловать в GZT — «Социальные медиа новостей»! Ты на YouTube-канале GZT, уникального примера цифровой журналистики в Турции. Здесь ты найдешь эксклюзивные материалы и интервью по актуальным темам. Подписывайся на наш канал и не забудь следить за нами в других соцсетях! Новое видео каждый день Спасибо за просмотр!